Moormuseen aus Weser – Ems – Raum tagen im Industrie Museum Lohne

moor imlNiedersachsen ist das hochmoorreichste Bundesland Deutschlands. Der Mensch hat diesen für ihn eigentlich unwirtlichen Lebensraum in den vergangenen Jahrhunderten für die Gewinnung von Ackerland und Brenntorf erschlossen. Heute gibt es nur noch wenige Flächen, die als Hochmoor zu erkennen sind. Die Moormuseen im Weser – Ems Raum widmen sich auf ganz unterschiedliche Weise dem Thema Moor, zeigen den Naturraum, die Kultivierung, Technik oder auch die Moorarchäologie. 14 Einrichtungen aus Oldenburg, Ostfriesland, Emsland, Cuxhaven dem Oldenburger Münsterland,  die sich regelmäßig treffen und austauschen, tagten nun in Lohne im Industrie Museum. Bei einem Museumsrundgang stellte Museumsleiterin Ulrike Hagemeier schwerpunktmäßig die moorarchäologische Abteilung vor, anschließend das Magazin mit der Konservierung von Moorhölzern. Und der Besuch der aktuellen Grabung am Pr.6  im Diepholzer Moor durfte im Programm nicht fehlen. Dort wurde die Arbeitsgemeinschaft von Frau Dr. Heumüller vom Landesamt für Denkmalpflege in Niedersachen empfangen und mit Informationen zu Moorwegen und zum Stand der aktuellen Ausgrabung umfassend versorgt. Anschließend stellte die Grabungsfirma denkmal 3D aus Vechta die genaue Vorgehenseise auf der Grabung vor. Geschäftsführer Volker Platen machte mit der neuesten Technik, dem Laser Scan, vertraut.

logo trans Tipp

Die Tour de Flur startet beim Industriemuseum und geradelt wird eine Strecke von 28 Kilometern. Unterwegs gibt es 11 Tafeln mit Infos unter anderem zu Blühstreifen oder Getreidesorten. Holt euch die Tourdaten am Infopunkt der Stadt Lohne im Museum oder direkt auf der Homepage Stadt Lohne oder Oldenburger Münsterland.

Die Tour de Flur mit einer geführten Fahrradtour erkunden
Auf ca, 28 Kilometern mehr zur Landwirtschaft in Lohne erfahren
Sonntag, 12.07.2020, Start um 14.00
Sonntag, 19.07.2020, Abfahrt 14 Uhr IML
Sonntag, 26.07.2020, Abfahrt 14 Uhr IML
Sonntag, 09.08.2020, Abfahrt 14 Uhr IML
Sonntag, 16.08.2020, 15:00 -17:00 Uhr
Sonntag, 06.09.2020, 15:00 -17:00 Uhr
Familientour...
tourfahrradmehr

Von der Schreibfeder bis zur Motorsäge ist alles dabei
Ausflugstipps für Familien: Das Museum möchte eine Einrichtung zum Anfassen sein.mehr

logo transHinweis
maschinenausstellung

Verlängerung
bis 15.08.2020

Die Maschinenbaufirma Bocklage wurde im Jahre 1842 in Lohne gegründet.
In der Ausstellung zeigen wir das  Modell der Firma um 1960. Zu sehen sind das Wohnhaus und die Werkstatt

schmiede600
mit verschiedenen Gerätschaften und Maschinen. gruenpfeiltrans

logo transMathematik zum Anfassen
 Inzwischen haben wir alle Schulen im Landkreis Vechta, Cloppenburg, Diepholz und Nordkreis Osnabrück angeschrieben, um für unsere im September stattfindende Wanderausstellung „Mathematik zum Anfassen“ zu werben und Anmeldetermine zu vereinbaren. Die ersten Anmeldungen liegen bereits vor und das freut uns sehr.
Knobetisch300
AnmeldungklickhierPDF-Flyerklickhier
museumsbesuch

Erweiterungsbau    Bauphaseklickhier trans

Tour de Flur (4)
Datum So 9 Aug 2020 14 00

iml tour
Die Tour de Flur mit einer geführten Fahrradtour erkunden Auf 28 Kilometern mehr zur Landwirtschaft in Lohne erfahren Sonntag, 09.08.2020, Start um 14.00 ...mehr

Wir bauen eine Maschine
Di 11 Aug 2020 14 00

Wir bauen eine Maschine
Ferienaktion für Kinder, ab 8 Jahren

Tour de Flur (5)
So 16 Aug 2020 15 00

iml tourTour de Flur Süd

Sonntag, 16.08.2020, 15:00 -17:00 Uhr mehr

ziegel kuestermeierExponat des Monats
logo transHervorgeholt und abgestaubt
von Anna Quell und Gert Hohmann.
Frau Holles maschinelle Helfer
Aber was, wenn das reine Ausschütteln der Betten nicht mehr ausreicht und die Federn und Daunen einfach zu verklumpt sind? Da konnte eine Bettfederreinigungsmaschine weiterhelfen, wie sie in der Sammlung im Industrie Museum Lohne zu finden ist. weiter