Inhaltsverzeichnis Maler Witte

zeittafel1 2

logo trans
Hinweis für den Besuch ab 23.05.2021klickhier trans

logo trans„Hier hat er es jetzt richtig gut“

bagger neuer standort
Ganz einfach gestaltete sich der Transport des 6,5 schweren Moorbaggers nicht. Alexander Bokern und seine Mitarbeiter nahmen diese Aufgabe mit aller Sorgfalt vor und brachten das gute Stück ins Magazin des Lohner Museums. „Hier hat er es jetzt richtig gut“, war zu hören, denn nun steht  er unter dem Abdach geschützt vor Regen und Schnee. Der Bokern-Bagger wurde dem Industriemuseum bereits während der Laufzeit der Maschinenbauausstellung als Schenkung übergeben. Viele Jahre wurde er im Torfwerk Haskamp in der Torfwirtschaft bei der Verladung von Torfsoden oder beim Ausbaggern von Gräben eingesetzt.

logo transNachrichten aus dem Museum

Mit dem neuen Anbau beginnt die Zukunft des Industriemuseums Lohne
Am Freitagabend ist die Erweiterung offiziell eröffnet worden. 100 geladene Gäste wohnten dem Festakt bei. Bürgermeister Tobias Gerdesmeyer sprach von einem "echten Gewinn für die Stadt".

Andreas Timphaus l 17.07.2021

Symbolische Schlüsselübergabe: Architekt Bernard Lindemann (links), der für die Durchführung des Projekts nach einem Entwurf von Heinz Themann verantwortlich zeichnete, und der Vater des Anbaus an das Industriemuseum Lohne, Benno Dräger. Foto: Timphaus

Eine aktuelle Ausgabe der OV, Münzen, Geldscheine, Artikel aus der Schriftenreihe "Laon - Lohne" zum Thema und die Architektenpläne: All diese Dinge sind am Freitag in einer Zeitkapsel hinter dem Grundstein für den Anbau an das Industriemuseum Lohne eingemauert worden - als Zeugnisse für die Nachwelt. "Auf das diese Kapsel erst in 200 Jahren beim Abriss wieder geöffnet wird", wünschte sich Benno Dräger. Presseartikel

Informationlogo trans

bohren

Es wird gesägt, geschraubt oder getüftelt: An den Forschertagen wird praktisch gearbeitet, z.B. eine Brücke gebaut oder eine kleine Maschine konstruiert. Und immer ist das „Selbst tun“ gefragt.

Die genaue Anzahl der Sammlungsobjekte wird noch ermittelt. Bislang sind über 13.000 Maschinen, Geräte und vieles mehr in die Sammlung des Museums aufgenommen worden. Das Bewahren und das Dokumentieren der industriegeschichtlichen Sammlung wird mit großem Engagement verfolgt. Die „Sachzeugen“ belohnen mit ihrem unvergleichlichen Charme der Originalität und mit einmaliger Ausstrahlung.

ziegel kuestermeier

Waren es zunächst einige wenige engagierte Lohner, sind es mittlerweile über 50 Frauen und Männer, die sich für „ihr“ Museum stark machen. Es wird unter anderem inventarisiert, Kaffee gekocht, restauriert oder es werden Fotos eingescannt.