Öffnung IML ab 15.09.2021

Abstands/Hygieneregeln beachten

• Es gilt die 3G - Regelung

• Zugangsbeschränkung auf max. bei uns 50 Besucher (Inklusive der Kinder unter 12, der Genesenen und der Geimpften).

Vorlage von:
    • Neg. Test 24 Stunden
    • Impfausweis/Personalausweis Nachweis: Genesen

Eintragung in Besucherliste:
    • mit Datum, Uhrzeit Ankunft, Name, Adresse, Telefonnummer, Uhrzeit am Besuchsende
    logo trans Es gilt die 3G - Regelung
    Hinweis für den Besuch ab 15.09.2021klickhier trans

Die Galerie Luzie Uptmoor ist zur Zeit geschlossen und wird am 10.Oktober in den neuen Räumlichkeiten wieder eröffnet.

logo trans Tipp

Walter Heil
    stellt die Schusterwerkstatt Heil vor
    schusterwerkstatt

In der aktuellen Sonderausstellung „Hervorgeholt und Abgestaubt“ ist die Schusterwerkstatt Heil mit vielen Werkzeugen, Nähmaschinen und einer Ausputzmaschinen aufgebaut. Am Sonntag, 19.09.2021, wird der Nachfahre Walter Heil um 15 Uhr dazu die Arbeit in der ehemaligen Werkstatt vorstellen und viel zu erzählen haben. Die Vorführung ist kostenlos.
    360lehrbrief

Hervorgeholt und abgestaubt
    Datum So 19 Sep 2021 14 00

Präsentation der Schusterwerkstatt Heil mit Walter Heil
    15:00 Uhr

Walter Heil kennt sie alle: Werkzeuge, Geräte und Maschinen aus der ehemaligen Schusterwerkstatt seines Vaters Wilhelm Heil. Als Junge musste er dort oft mithelfen.
    Von 1938 – 1967 war die Werkstatt an der Deichstraße in Lohne ansässig und die Anfertigung von neuen Schuhen dauerte Tage und Wochen.

Wahlsonntag geöffnet
    So 26 Sep 2021 8 00

Do 30 Sep 2021 19 00

IML e.V.

Kalender 2021

Informationlogo trans

bohren

Es wird gesägt, geschraubt oder getüftelt: An den Forschertagen wird praktisch gearbeitet, z.B. eine Brücke gebaut oder eine kleine Maschine konstruiert. Und immer ist das „Selbst tun“ gefragt.

Die genaue Anzahl der Sammlungsobjekte wird noch ermittelt. Bislang sind über 13.000 Maschinen, Geräte und vieles mehr in die Sammlung des Museums aufgenommen worden. Das Bewahren und das Dokumentieren der industriegeschichtlichen Sammlung wird mit großem Engagement verfolgt. Die „Sachzeugen“ belohnen mit ihrem unvergleichlichen Charme der Originalität und mit einmaliger Ausstrahlung.

ziegel kuestermeier

logo trans Pöppelmann-Forscherwoche

360 forschersonntag 2021 IML
    zum Plakat
    Kunststoff und Nachhaltigkeit: Pöppelmann-Forscherwoche
    Vom 8. bis zum 14. November im Industrie Museum Lohne.
    Wir machen das.
    Kunststoff-Forscherinnen und Forscher ab acht Jahre sind herzlich eingeladen zur Pöppelmann-Forscherwoche im Industriemuseum Lohne! Hier gibt es viele kindgerechte Mitmach- und Experimentierstationen sowie Informationen rund um das Thema Kunststoff und Nachhaltigkeit.
    Es geht um die Eigenschaften von Kunststoff und um seine Bedeutung für unseren Alltag; um Recycling und darum, wie wir diesen wertvollen Werkstoff immer wieder neu nutzen können.
    Auch das Team der Pöppelmann-Auszubildendeninitiative Kunststoffmobil ist vor Ort. Die Mitglieder stellen ihre selbst gebauten Maschinen vor und beantworten zusammen mit den ebenfalls anwesenden Pöppelmann-Experten für eine nachhaltige Kunststoffverarbeitung alle Fragen der Besucherinnen und Besucher.
    Die Forscherwoche ist die Neuauflage des sehr erfolgreichen 1. Pöppelmann-Forschersonntags, der im November 2018 im Industrie Museum stattfand. Corona-bedingt haben sich die Veranstalter – das Industrie Museum Lohne und das Unternehmen Pöppelmann – zu einer Veränderung des Formats entschlossen. Diesmal ist der Besuch nach Anmeldung für Schulklassen und Besuchergruppen (25 bis etwa 30 Personen) in bestimmten Zeitfenstern (jeweils eineinhalb Stunden) möglich.  Es wird ein Hygienekonzept auf Grundlage der zum Veranstaltungszeitpunkt gültigen Corona-Richtlinien erarbeitet.

Das Angebot für Schulklassen:

Montag (08.11.2021) bis Freitag (12.11.2021):
    täglich 5 Zeitfenster zwischen 8 und 16 Uhr.

Anmeldung und Information beim Industrie Museum Lohne: Telefon 04442/730380.

Das Angebot für Familien, Besuchergruppen und Einzelpersonen:

Samstag (13.11.2021) und Sonntag (14.11.2021):
    Jeweils 5 Zeitfenster zwischen 11 und 18 Uhr.

Online-Buchung hier:  http://www.poeppelmann.com/forscherwoche

Waren es zunächst einige wenige engagierte Lohner, sind es mittlerweile über 50 Frauen und Männer, die sich für „ihr“ Museum stark machen. Es wird unter anderem inventarisiert, Kaffee gekocht, restauriert oder es werden Fotos eingescannt.