Frau Holles maschinelle Helfer

Wir alle kennen das Märchen von Goldmarie und Pechmarie. Beide Mädchen treffen in der Ge-schichte auf Frau Holle und werden von ihr gebeten, die Betten ordentlich auszuschütteln. Dadurch schneit es nicht nur auf der Welt, sondern die Betten werden dadurch auch belüftet. Soweit zu Frau Holle…
    Aber was, wenn das reine Ausschütteln der Betten nicht mehr ausreicht und die Federn und Dau-nen einfach zu verklumpt sind? Da konnte eine Bettfederreinigungsmaschine weiterhelfen, wie sie in der Sammlung im Industrie Museum Lohne zu finden ist. Mit dieser Maschine wurden nicht nur alte Federbetten aufgefrischt, sondern auch noch unverarbeitete Federn für die weitere Verwen-dung in Betten und Kissen aufbereitet.

Die Bettfederreinigungsmaschine aus der Maschinenfabrik August Wallmeyer Eisenach mit dem Baujahr 1938 kam im April 2018 durch den Heimatverein Herrlichkeit Dinklage ins Industriemuse-um nach Lohne.
    Bis in die 1950er Jahre war sie im Einsatz im Textilgeschäft Bröring in Dinklage. Die Bettfedern werden in dieser Maschine durch Wasserdampf gereinigt.
    Und so funktionierte es: Eingefülltes Wasser wird durch den integrierten Ofen der Maschine auf der linken Seite erhitzt und mit einem Reinigungsmittel angereichert. Im Dampf, der sich im Kessel bildet, werden die Federn durch ein Rührwerk 150 - mal pro Minute rotiert. Das Rührwerk wird durch die Riemenscheibe auf der rechten Seite der Maschine extern angetrieben. Nach Ende des Reinigungsprozesses werden die Federn durch das große Absaugrohr abgefüllt. Die daran befestig-ten Lederriemen wurden als Halterung für Kissenbezüge oder Säcke verwendet.

Bettfedern reinigen mit Maschinen:
    Bettfederreinigungsmaschinen waren die ersten Maschinen, die die Maschinenfabrik August Wall-meyer nach ihrer Gründung 1906 in Eisenach herstellte. Der kleine Betrieb stellte die Maschinen zunächst in Handarbeit her, wuchs aufgrund der hohen Nachfrage jedoch schnell und konnte sogar internationale Bekanntheit erlangen. Nach dem Ersten Weltkrieg wurde die Produktion auf weitere Maschinentypen, wie Zupfmaschinen für Polstermaterielien, Rosshaarspinnmaschinen, Rohfederbe-arbeitungsmaschinen, Bettfedersortiermaschinen und Füllwagen für Bettfederdecken ausgedehnt. Im Zweiten Weltkrieg wurde die Maschinenfabrik auf Rüstungsbetrieb umgestellt und nach Kriegs-ende durch Befehl der sowjetischen Militäradministration enteignet und schließlich 1954 in den Volkseigenen Betrieb (VEB) Spezialmaschinenbau Eisenach überführt. Noch heute arbeiten Be-triebe in Deutschland mit alten Bettfederreinigungsmaschinen der Maschinenfabrik August Wall-meyer, die zum Teil mit neuen Heizverfahren ausgestattet wurden.

Wenn Sie uns mehr über diesen Maschinentyp erzählen können oder selbst mit einer solchen Ma-schine gearbeitet haben, würden wir uns freuen, wenn Sie Ihr Wissen mit uns teilen würden!

Maschinentyp: Bettfederreinigungsmaschine
    Hersteller: August Wallmeyer Maschinenfabrik Eisenach
    Herstellungsjahr: 1938

logo trans Tipp

Die Tour de Flur startet beim Industriemuseum und geradelt wird eine Strecke von 28 Kilometern. Unterwegs gibt es 11 Tafeln mit Infos unter anderem zu Blühstreifen oder Getreidesorten. Holt euch die Tourdaten am Infopunkt der Stadt Lohne im Museum oder direkt auf der Homepage Stadt Lohne oder Oldenburger Münsterland.

Die Tour de Flur mit einer geführten Fahrradtour erkunden
    Auf 28 Kilometern mehr zur Landwirtschaft in Lohne erfahren
    Sonntag, 12.07.2020, Start um 14.00 ...mehr

logo transHinweis
    maschinenausstellung

Verlängerung
    bis 15.08.2020

Die Maschinenbaufirma Bocklage wurde im Jahre 1842 in Lohne gegründet.
    In der Ausstellung zeigen wir das  Modell der Firma um 1960. Zu sehen sind das Wohnhaus und die Werkstatt

schmiede600
    mit verschiedenen Gerätschaften und Maschinen. gruenpfeiltrans

logo transMathematik zum Anfassen
     Inzwischen haben wir alle Schulen im Landkreis Vechta, Cloppenburg, Diepholz und Nordkreis Osnabrück angeschrieben, um für unsere im September stattfindende Wanderausstellung „Mathematik zum Anfassen“ zu werben und Anmeldetermine zu vereinbaren. Die ersten Anmeldungen liegen bereits vor und das freut uns sehr.
    Knobetisch300
    AnmeldungklickhierPDF-Flyerklickhier
    museumsbesuch

Erweiterungsbau    Bauphaseklickhier trans

Tour de Flur
    Datum So 12 Jul 2020 14 00

IMG 4761 kl
    Die Tour de Flur mit einer geführten Fahrradtour erkunden Auf 28 Kilometern mehr zur Landwirtschaft in Lohne erfahren Sonntag, 12.07.2020, Start um 14.00 ...mehr

Spurensuche im Moor
    Do 30 Jul 2020 14 00

Spurensuche im Moor
    Erkundung eines über 2000 Jahre alten Moorweges
    mit der  Landschaftsführerin Karin Brinkmann
    Ferienaktion für Kinder, ab 8 Jahren

Wir bauen eine Maschine
    Di 11 Aug 2020 14 00

Wir bauen eine Maschine
    Ferienaktion für Kinder, ab 8 Jahren

ziegel kuestermeierExponat des Monats
    logo transHervorgeholt und abgestaubt
    von Anna Quell und Gert Hohmann.
    Frau Holles maschinelle Helfer
    Aber was, wenn das reine Ausschütteln der Betten nicht mehr ausreicht und die Federn und Daunen einfach zu verklumpt sind? Da konnte eine Bettfederreinigungsmaschine weiterhelfen, wie sie in der Sammlung im Industrie Museum Lohne zu finden ist. weiter