Schulstunde im Museum

schulstundeAm Sonntag, 24.03.2018, gibt es in der alten Schule im Industrie Museum eine Schulstunde für Erwachsene und Jugendliche. Siegfried Deeken wird dazu in die Zeit vor 100 Jahren zurückführen und intensiv das Thema Unterricht und Erziehung beleuchten. Der „Unterricht“ beginnt um 15 Uhr und ist kostenlos. Der Museumseintritt beträgt für Erwachsene 3,- Euro, Kinder zahlen 2,- Euro und Familien 6,- Euro.

Foto: Hagemeier

Heiraten in aller Welt Neue Sonderausstellung im Industrie Museum Lohne

22.02. – 30.06.2019

lohner landfrauen

Die Hochzeit ist in nahezu allen Kulturen ein besonders wichtiges Ereignis. Es geht um Tradition, um Aberglaube, um Brauchtum oder auch strenge Zeremonien.  Das Industrie Museum Lohne und der Runde Tisch haben sich zusammen mit Lohner Akteurinnen aus rund 20 Nationen auf den Weg gemacht, das „Heiraten in aller Welt“ zu erarbeiten und in einer Ausstellung zu präsentieren. Nach den Sonderausstellungen „Ankommen in Lohne“ und „Weihnachten in aller Welt“ geht es diesmal um ein Thema, das alle Menschen angeht. Viele Geschichten, besondere Ausstellungsstücke, eine Fülle von Erinnerungen und viele persönliche Darstellungen von Hochzeitstraditionen und  Bräuchen werden gezeigt in einer bunten und vielfältigen Präsentation, unter anderem mit der Kränzchenfeier in Deutschland, dem Hennaabend in der Türkei, der polnischen Hochzeitstafel oder der fast 100 Jahre alten rumänischen Hochzeitstracht.

foto link