logo trans

Das Industrie Museum Lohne ist bis auf Weiteres für Publikumsverkehr geschlossen !

Niedersächsische Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung des Corona-Virus SARS-CoV-2

(Niedersächsische Corona-Verordnung)

Vom 30. Oktober 2020

logo transNachrichten aus dem Museum

Die Durchbrüche zum Erweiterungsbau sind fertig und daran schließt sich die Umgestaltung unserer Dauerausstellung an. Zukünftig wird auch der Maschinenbau in Lohne und der Region im Lohner Museum präsentiert und befindet sich im ersten Obergeschoss und im Erdgeschoss. Für die Leitbranche Kunststoff gibt es mehr Platz im Erdgeschoss. Dabei sollen drei Kunststoffmaschinen auch im Betrieb zu sehen sein. Kunststoffprokukte, die vor Ort hergestellt werden, sollen in ihrer ganzen Bandbreite zu sehen sein.

Warten auf den neuen Standort:

gruenpfeiltransDie erste Sonderausstellung des Lohner Industriemuseums mit der Eröffnung des Erweiterungsbaus wird sich mit "Zeitzeugen aus dem Magazin" des Museums beschäftigen. Dabei wird auch an die Firma Lietz erinnert. als Ausstellungsstück wird neben einem Universalgepäckträger auch ein weiteres Produkt der Firma präsentiert. nämlich ein aus Stahlrohren gefertigter Kinderstuhl.

Informationlogo trans

logo transDemnächst

„Eisenbahn zum Spielen“ lautet der Titel unseres nächsten Ausstellungsprojektes. Und das ist wörtlich gemeint. Kleine und große Besucher sind eingeladen, an verschiedenen Modelleisenbahnanlagen Loks und Waggons in Bewegung zu setzen, Züge zu rangieren oder auch eine Anlage mit Schienen und Zubehör zu bauen.  Nicht nur das: es gibt außerdem Eisenbahngeschichte in Bild und Ton mit vielen Bildern von Bahnhöfen und Zügen. In einer Vitrinen Schau sind Epochen der Bahngeschichte zu bewundern und an einem großen Modell lassen sich ehemalige Streckenverläufe der Eisenbahn mit den längst vergessenen Bahnhöfen und Haltestellen verfolgen.

bohren

Es wird gesägt, geschraubt oder getüftelt: an den Forschertagen wird praktisch gearbeitet, z.B. eine Brücke gebaut oder eine kleine Maschinen konstruiert. Und immer ist das „Selbst tun“ gefragt.

ziegel kuestermeier