... aber die Erinnerung bleibt. Joseph Andreas Pausewang (1908-1955) Ein niederschlesischer Maler in Lohne

von Ruth Irmgard Dalinghaus

Einleitung 10-18

Kindheit, Jugend und erste Ausbildung 18 — 30

Gustla und sein Großvater »Paoppdeckelgust« 21-26

Der Maler-Pfarrer Artur Heinke aus Ebersdorf 29-30

Das Kunststudium 30-34

Im Hoeckerhaus in Oberlangenau bei Walter Hartmann 30-33

Bei Artur Wasner im Antonienhaus in Bad Langenau 33

Das Wintersemester 1925 im Breslauer Atelier — Figürliches, Akt, Porträt etc. . 33-34

Dresden, Stadt der Kunst 35-37
»Es ist unmöglich aufzuzählen, was sich hinter dem Wort Dresden alles verbirgt« »Herrgottsländchen« — »Marienland«

Die Grafschaft Glatz — Wurzeln der Religiosität Pausewangs 40-58

Lebensdaten 202-203

Ausstellungen und Bildnachweis 204

logo trans

Das Industrie Museum Lohne ist bis auf Weiteres für Publikumsverkehr geschlossen !

Niedersächsische Verordnung über Maßnahmen zur Eindämmung des Corona-Virus SARS-CoV-2

(Niedersächsische Corona-Verordnung)

Vom 30. Oktober 2020

logo transNachrichten aus dem Museum

Die Durchbrüche zum Erweiterungsbau sind fertig und daran schließt sich die Umgestaltung unserer Dauerausstellung an. Zukünftig wird auch der Maschinenbau in Lohne und der Region im Lohner Museum präsentiert und befindet sich im ersten Obergeschoss und im Erdgeschoss. Für die Leitbranche Kunststoff gibt es mehr Platz im Erdgeschoss. Dabei sollen drei Kunststoffmaschinen auch im Betrieb zu sehen sein. Kunststoffprokukte, die vor Ort hergestellt werden, sollen in ihrer ganzen Bandbreite zu sehen sein.

Warten auf den neuen Standort:

Informationlogo trans

logo transDemnächst

„Eisenbahn zum Spielen“ lautet der Titel unseres nächsten Ausstellungsprojektes. Und das ist wörtlich gemeint. Kleine und große Besucher sind eingeladen, an verschiedenen Modelleisenbahnanlagen Loks und Waggons in Bewegung zu setzen, Züge zu rangieren oder auch eine Anlage mit Schienen und Zubehör zu bauen.  Nicht nur das: es gibt außerdem Eisenbahngeschichte in Bild und Ton mit vielen Bildern von Bahnhöfen und Zügen. In einer Vitrinen Schau sind Epochen der Bahngeschichte zu bewundern und an einem großen Modell lassen sich ehemalige Streckenverläufe der Eisenbahn mit den längst vergessenen Bahnhöfen und Haltestellen verfolgen.

bohren

Es wird gesägt, geschraubt oder getüftelt: an den Forschertagen wird praktisch gearbeitet, z.B. eine Brücke gebaut oder eine kleine Maschinen konstruiert. Und immer ist das „Selbst tun“ gefragt.

ziegel kuestermeier
logo transErweiterungsbau
Erweiterungsbau kann starten
   Anbau liegt im Planklickhier trans

Die Arbeiten am und im Erweiterungsbau des Industriemuseums gehen zügig voran. Die Estricharbeiten und der Heizungseinbau sind bald geschafft. Mitte des Jahres soll die Eröffnung sein.