Inhaltsverzeichnis   100 Jahre KAB Lohne

von Werner Ruhmöller

Die Sozialgesetzgebung in Deutschland - Entwicklung der Sozialversicherung

von Werner Ruhmöller

Bischof Wilhelm Emanuel von Ketteler:

Wegbereiter der christlich-sozialen Bewegung

Pfarrer Anton Stegemann - christlich-sozialer Vorkämpfer des

Oldenburger Landes und Gründer der KAB Lohne 1904

Alois Knauer - Monsignore und Päpstlicher Geheimkämmerer

Franz Riesselmann, ein Bürger im Widerspruch zur NS-Diktatur

von Werner Rohe

„Anwalt der kleinen Leute" und „Vater der Kleinrentner"

Der Lohner Sozialpolitiker Franz Varelmann (1904-1978)

Die industrielle Entwicklung Lohnes um 1900

und ihre Auswirkungen auf das Gemeindewesen

Lohne im KAB-Gründungsjahr 1904 im Pressespiegel

Chronik der KAB Lohne

Präsides der KAB Lohne

Die Vorsitzenden der KAB Lohne

Die Vereinsfahne der KAB Lohne

von Benno Dräger

Das Protokollbuch der KAB Lohne: 1904-1914

von Benno Dräger

Bildungs- und Freizeitgestaltung in der KAB Lohne

von Aloys Espelage

Männer und Frauen in der KAB Lohne

von Ulrike Hagemeier

Die KAB Lohne im Jahr 2004

Bildnachweis

logo trans Tipp

Von der Schreibfeder bis zur Motorsäge ist alles dabei
Ausflugstipps für Familien: Das Museum möchte eine Einrichtung zum Anfassen sein.mehr

logo transHinweis

Eine spannende Zeitreise ins Moor erleben

2000 Jahre alten Bohlen

Das Industrie Museum Lohne bietet im Rahmen des Ferienprogramms des Lohner Jugendtreffs zwei Fahrradexkursionen ins Moor an. Am 20. und 22.10.2020 geht es jeweils in der Zeit von 9 – 12 Uhr zur aktuellen Grabung eines 2000 Jahre alten Bohlenweges ins Moor mit einem Blick in die Geschichte und Naturbeobachtung. Karin Brinkmann und Hildegard Riesselmann werden mit maximal 15 Kindern (ab 9 Jahre) mit dem Rad insgesamt ca. 16 Kilometer fahren. Getränke und Verpflegung sollte eingepackt werden. Ein Fahrradhelm und ein verkehrssicheres Fahrrad sind außerdem erforderlich. Abstands- und Hygieneregeln sind einzuhalten. Los geht es an beiden Terminen beim Industrie Museum. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich beim Lohner Jugendtreff unter www.unser-ferienprogramm.de/lohne.

logo transSegelregatta, Minikegelbahn und optische Täuschungen
Spielgeräte von Reinhold und Irmgard Kotte mit Technik für Kinder 02.10. – 15.11.2020
kotteAb Samstag, 03.10.2020 werden ca. 20 Spielgeräte von Reinhold und Irmgard Kotte bis zum 15.November im Industrie Museum Lohne sein. Es gibt vieles zum Ausprobieren und immer ist Spielfreude und Spaß garantiert, wenn Teamgeist und Ausdauer die Minikegelbahn oder den Flipper bezwingen. Außerdem gibt es im Programm eine Auswahl von optischen Täuschungen wie „Gehirn geht auf Schongang“ oder die große Effektscheibe.
Vorschau:
Die Spielgeräte sind bis zum 15.November zu den Öffnungszeiten des Museums von Die. – So. von 14 – 18 Uhr und Do. von 14 – 20 Uhr zu erleben. Der Museumseintritt beträgt für Erwachsene 3,- Euro, Kinder zahlen 2,- Euro und Familien 6,- Euro.
museumsbesuch

Erweiterungsbau    Bauphaseklickhier trans

Eisenbahn zm Spielen
Datum So 29 Nov 2020 - So 17 Jan 2021

Eisenbahn zum Spielen

thema eisenbahn

Weihnachtsbäckerei aus aller Welt

Puppendoktor und Bärenseminar

ziegel kuestermeierBeim vorgestellten Signalhorn ist weder hinterlegt, von wem es dem Bestand des Heimatvereins übergeben worden ist, noch welche Aufgaben es in welchem Zeitraum erfüllte. Eine Funktion im Aufgabenfeld der Feuerwehr ist zu vermuten
zu den Exponaten des Monats
logo transHervorgeholt und abgestaubt
von Anna Quell und Gert Hohmann.
Frau Holles maschinelle Helfer
Aber was, wenn das reine Ausschütteln der Betten nicht mehr ausreicht und die Federn und Daunen einfach zu verklumpt sind? Da konnte eine Bettfederreinigungsmaschine weiterhelfen, wie sie in der Sammlung im Industrie Museum Lohne zu finden ist. weiter