Das Industrie Museum Lohne zeigt am 17.10. seine Erweiterung mit einem Tag der Offenen Tür

Insgesamt sind es gut 800 qm an neuen Räumlichkeiten, die das Lohner Industriemuseum durch den kürzlich eingeweihten Erweiterungsbau gewonnen hat. Sie stehen für Vorträge, Museumspädagogik, Sonderausstellung und die Galerie Luzie Uptmoor zur Verfügung. Sie werden am Sonntag, 17.10.2021, im Rahmen eines Tags der offenen Tür allen Interessierten gezeigt werden. Der Eintritt, auch für die Räumlichkeiten des bisherigen Museumstrakts, ist an diesem Tage frei.

Für die Planung und Umsetzung des Erweiterungsbaues war der Architekt Bernard Lindemann vom Büro Schmölling & Bode zuständig, die Finanzierung wurde von der Stadt Lohne und mehreren Sponsoren, um welche sich die Stiftung Industriemuseum bemüht hatte, geleistet.

Am Sonntag, 17.10.2021, haben nun alle in der Zeit von 11 – 18 Uhr Gelegenheit, die neuen Räume des Lohner Industriemuseums in Augenschein zu nehmen. Es gilt die 3-G-Regelung.

Als Sonderausstellungen gibt es ausgewählte Schätze aus dem Magazin zu sehen. Der Ausstellungstitel lautet „Hervorgeholt und abgestaubt“. Die Galerie Luzie Uptmoor zeigt in der Sonderausstellung „Luzie Uptmoor lädt ein … Künstlerpaare aus dem Oldenburger Land“.

Als besondere Attraktion gilt die „Lohner Wand“ im großen Vortragssaal. Engelbert Beckermann wird um 15 Uhr und um 17 Uhr hierzu Erläuterungen geben zu den neun großen Schautafeln. Auf diesen sind Hör- und Fotostation, Abbildungen, Vitrinen und exzellente Ausstellungsstücke zu sehen. Thematisch gegliedert geben sie einen anschaulichen Überblick zur Lokal- und Regionalgeschichte.

imlanbau2021

Foto von Bernard Warnking Ansicht des Erweiterungsbaus

logo trans Es gilt die 3G - Regelung
    Hinweis für den Besuch ab 15.09.2021klickhier trans

logo transTag der Offenen Tür

Zum Erweiterungsbau

elung.

imlanbau2021

Als Sonderausstellungen gibt es ausgewählte Schätze aus dem Magazin zu sehen.
    … Künstlerpaare aus dem Oldenburger Land“. mehr dazu

logo transNachrichten aus dem Museum

anbau

mehrraum

Datum So 24 Okt 2021 14 00 - 18 00

Die Lohner Wand
                                                   Engelbert Beckermann führt durch die Lohner Stadtgeschichte
                                                   auf Plattdeutsch

So 31 Okt 2021 14 00 - 18 00

Münzen im Museum
    Der Numismatiker Bernd Hamborg stellt die Münze Agripa Augustus vor anschließend
    15 Uhr      Münzgespräch mit interessierten Bürgern, auch zur Münzbestimmung

Präsentation der Umgestaltung der neuen Dauerausstellung
    Ab 14 Uhr   Maschinenbau und Kunststoff verarbeiten

Kalender 2021

Informationlogo trans

logo transForschen-Entdecken
    bohren

Es wird gesägt, geschraubt oder getüftelt: An den Forschertagen wird praktisch gearbeitet, z.B. eine Brücke gebaut oder eine kleine Maschine konstruiert. Und immer ist das „Selbst tun“ gefragt.

Waren es zunächst einige wenige engagierte Lohner, sind es mittlerweile über 50 Frauen und Männer, die sich für „ihr“ Museum stark machen. Es wird unter anderem inventarisiert, Kaffee gekocht, restauriert oder es werden Fotos eingescannt.

logo trans Forscherwoche
             Pöppelmann

360 forschersonntag 2021 IML

zum Plakat
    Kunststoff und Nachhaltigkeit: Pöppelmann-Forscherwoche
    Vom 8. bis zum 14. November im Industrie Museum Lohne.
    Wir machen das.
    Kunststoff-Forscherinnen und Forscher ab acht Jahre sind herzlich eingeladen zur Pöppelmann-Forscherwoche im Industriemuseum Lohne! Hier gibt es viele kindgerechte Mitmach- und Experimentierstationen sowie Informationen rund um das Thema Kunststoff und Nachhaltigkeit.
    Es geht um die Eigenschaften von Kunststoff und um seine Bedeutung für unseren Alltag; um Recycling und darum, wie wir diesen wertvollen Werkstoff immer wieder neu nutzen können.
    Auch das Team der Pöppelmann-Auszubildendeninitiative Kunststoffmobil ist vor Ort. Die Mitglieder stellen ihre selbst gebauten Maschinen vor und beantworten zusammen mit den ebenfalls anwesenden Pöppelmann-Experten für eine nachhaltige Kunststoffverarbeitung alle Fragen der Besucherinnen und Besucher.
    Die Forscherwoche ist die Neuauflage des sehr erfolgreichen 1. Pöppelmann-Forschersonntags, der im November 2018 im Industrie Museum stattfand. Corona-bedingt haben sich die Veranstalter – das Industrie Museum Lohne und das Unternehmen Pöppelmann – zu einer Veränderung des Formats entschlossen. Diesmal ist der Besuch nach Anmeldung für Schulklassen und Besuchergruppen (25 bis etwa 30 Personen) in bestimmten Zeitfenstern (jeweils eineinhalb Stunden) möglich.  Es wird ein Hygienekonzept auf Grundlage der zum Veranstaltungszeitpunkt gültigen Corona-Richtlinien erarbeitet.

Das Angebot für Schulklassen:

Montag (08.11.2021) bis Freitag (12.11.2021):
    täglich 5 Zeitfenster zwischen 8 und 16 Uhr.

Anmeldung und Information beim Industrie Museum Lohne: Telefon 04442/730380.

Das Angebot für Familien, Besuchergruppen und Einzelpersonen:

Samstag (13.11.2021) und Sonntag (14.11.2021):
    Jeweils 5 Zeitfenster zwischen 11 und 18 Uhr.

Online-Buchung hier:  http://www.poeppelmann.com/forscherwoche